Agro y Ganadería

16 de junio de 2023

Grupo de Extensión Tecnológica (GET) Quesero visita laboratorios y lechería de INIA Remehue

Productoras y productores de quesos de vaca y de cabra de las regiones de Los Lagos y Los Ríos participan en esta instancia.

15 de junio de 2023

Osorninos participan en estudio de consumo de leche proveniente de distintas especies

Luego de un panel sensorial con expertos y dos catas realizadas en la Región Metropolitana, investigadores de INIA Remehue realizaron una evaluación de preferencias de consumo de leche de vaca, cabra y burra en la zona sur.

12 de junio de 2023

Subdirector de I+D: “INIA debe seguir siendo un pilar para la producción sostenible de alimentos”

En Osorno, el directivo destacó el liderazgo de INIA Remehue en investigación en sistemas de producción de leche y carne más amigables con el medio ambiente, el aporte en semillas certificadas de papa y cereales y su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria.

9 de junio de 2023

Seremi de Agricultura de la Región de Los Ríos valoró la labor del INIA en pos de la seguridad alimentaria

Autoridad del agro se reunió con directivos e investigadores para ver avances y planificar futuras acciones.

8 de junio de 2023

Seguridad y soberanía alimentaria en un contexto de cambio climático y otros desafíos

En la Región de Los Ríos, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) está trabajando arduamente junto a la Seremi de Agricultura en la adaptación al cambio climático en la producción ovina, de leche y hortalizas, así como en el acceso a la semilla de papa.

7 de junio de 2023

El Día Mundial de la Inocuidad y el rol de la ciencia en la seguridad y sostenibilidad alimentaria

El INIA está contribuyendo a la nueva Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria en Chile, promueve sistemas alimentarios sostenibles y destaca la importancia de asegurar el acceso a alimentos sanos e inocuos.

7 de junio de 2023

En día de campo, Semillas KWS mostró su nueva variedad de remolacha forrajera DYNAMO KWS

En las cercanías de Purranque los productores conocieron las características de esta variedad, que resulta una alternativa muy atractiva para los sistemas de producción.

5 de junio de 2023

En el Día Mundial del Medio Ambiente, INIA entrega recomendaciones para control de cuncunillas negras en praderas

Alfredo Torres llamó a “no dejar esta labor para el mes de julio, ya que gran parte del daño estará hecho, las larvas se van a encontrar a más profundidad y se deberán aplicar productos químicos menos selectivos y en mayores dosis, lo que es menos amigable con el medioambiente”.

3 de junio de 2023

INIA firma convenio con la cooperativa Coopcarne de la Región de Los Ríos

El objetivo es avanzar hacia una producción de carne sostenible y con mayor valor agregado.

2 de junio de 2023

INIA forma primer Grupo de Extensión Tecnológica (GET) Quesero para las regiones de Los Lagos y Los Ríos

Con la participación de más de 10 productores y productoras de quesos de vaca y de cabra de la zona sur y el apoyo de un equipo interdisciplinario de INIA Remehue.

1 de junio de 2023

Osorno celebra Día Mundial de la Leche y reconoce trabajo de los productores lecheros

[www.diariolechero.cl] Con la presencia de dirigentes gremiales, productores lecheros y autoridades se festejó el Día Mundial de la Leche y el Día Nacional del Productor Lechero

1 de junio de 2023

En el Día Mundial de la Leche, INIA muestra su aporte a la producción de leche sostenible

Los trabajos científicos están apuntando a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, la utilización y manejo de residuos de lechería, la adaptación al cambio climático mediante el uso de nuevas especies forrajeras y la diversificación y producción de quesos de autor.

1 de junio de 2023

Investigadores de INIA realizan evaluación sensorial de 4 tipos distintos de leche con consumidores de Santiago

El estudio permitirá conocer los efectos a nivel nutricional del consumo de leches emergentes como la leche de burra y cabra, en comparación con leche de vaca, con y sin lactosa. También se evaluará la respuesta glicémica en consumidores sanos y con diabetes tipo I.

31 de mayo de 2023

Cambio climático: experta detalla estrategias para incrementar la biodiversidad

La investigadora Cecilia Céspedes León explicó los beneficios productivos que reporta el aumento de la biodiversidad como uno de los pilares del manejo agroecológico.

31 de mayo de 2023

Lanzan eficaz herramienta para el control y tratamiento de la criptosporidiosis bovina

El nuevo producto Parofor® Crypto fue desarrollado por la empresa europea Huvepharma y será distribuido exclusivamente por Veterquimica en Chile.

30 de mayo de 2023

Destacan avances en el agro de la Región de Los Ríos

Seremi de Agricultura se refirió a logros destacados por la delegada presidencial regional, en su Cuenta Pública de la gestión gubernamental 2022-2023.

26 de mayo de 2023

Investigadores de INIA dan a conocer nuevas forrajeras adaptadas al déficit hídrico

Más de 100 agricultores asistireron al seminario y día de campo del Programa de Fertilización Integral de Praderas, ejecutado por la Seremía de Agricultura con financiamiento del Gobierno Regional de los Lagos, realizado en INIA Remehue .

26 de mayo de 2023

Jornadas Técnicas impulsan y fortalecen el sector lácteo en diferentes áreas de negocio

El evento que se realizó bajo el nombre "Producción lechera en tiempos de cambio", reunió a más de 250 productores, colaboradores, estudiantes y profesionales del agro, con el objetivo de abordar temas de interés para la industria láctea.

26 de mayo de 2023

¿Cómo aportamos a la transición hacia una producción de alimentos más sostenible?

El INIA está llevando a cabo una serie de iniciativas de investigación y desarrollo en rubros como la ganadería de leche y carne y cultivos como papa y cereales, además de la horticultura con un enfoque agroecológico.

24 de mayo de 2023

Sector agrícola lamenta partida del ex Seremi de Agricultura, Eduardo Meersohn Ernst

Trabajó en INDAP, fue gerente de la Comercializadora de Trigo S.A. (Cotrisa) y candidato a alcalde de Los Muermos, sin embargo, su desempeño como Secretario Regional Ministerial de Agricultura de la Región de los Lagos es el que más se recuerda.

23 de mayo de 2023

Este miércoles se realizarán las Jornadas Técnicas de Cooprinsem

A las 9 de la mañana se da la bienvenida a una nueva jornada con seis charlas técnicas de alto nivel.

20 de mayo de 2023

Seremi de Agricultura inicia ronda de reuniones con servicios del agro de Los Ríos

En el encuentro, efectuado en Río Bueno, el seremi Jorge Sánchez presentó al nuevo director regional (s) del SAG.

19 de mayo de 2023

Margarita Leal, la esforzada productora lechera que sueña con crecer

En el marco del reciente Seminario Mujeres Líderes del Sur, la agricultora de Río Bueno fue distinguida por Aproleche por su esfuerzo y entrega.

18 de mayo de 2023

A través de un video INIA explica paso a paso cómo usar la plataforma de alerta temprana para el Tizón tardío de la papa

El sistema, desarrollado por Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile con el apoyo del sector público y privado, utiliza datos meteorológicos junto a información epidemiológica de la enfermedad para estimar los momentos óptimos de control.

18 de mayo de 2023

Coordinador nacional de Ganadería de INIA presenta a nuevo investigador

[www.diariodelacarne.cl] Nicolás Fuentes, ingeniero en recursos naturales renovables, llega al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) para potenciar aspectos productivos, de calidad, agregación de valor y también patrimoniales, en la Macrozona Norte.

17 de mayo de 2023

Bioinsumos: transición hacia una Agricultura Sostenible

En esta columna el ministro de Agricultura y la directora nacional de INIA dan a conocer la creación del Centro Nacional de Bioinsumos para acelerar el desarrollo y transferencia de tecnologías sostenibles al sector productivo.

16 de mayo de 2023

Laboratorio de Nutrición Animal de INIA Remehue obtiene destacados resultados a nivel latinoamericano

La directora de INIA Remehue, dijo que esta es muestra del trabajo riguroso y comprometido que se realiza en este laboratorio para garantizar resultados de investigación que den respuesta a las exigencias del mundo científico, de seguridad alimentaria, calidad e inocuidad.