La Academia de Estudios Panaderos (ACEPAN), perteneciente a Molinos Kunstmann, ha lanzado una serie de cursos de capacitación para profesionalizar el rubro panadero en el sur de Chile.
Entre los objetivos de la academia está ser un soporte estratégico y colaborativo para los panaderos clientes de Molinos Kunstmann, profesionalizar el rubro, contribuir a la economía de la región de Los Ríos, promover la cultura panadera y posicionar a la región como la "Capital Regional del Pan".
Acepan cuenta con una superficie de 180 metros cuadrados en una casona restaurada que en 1932 fue "Linos la Unión". Sus instalaciones incluyen un salón de aplicaciones con ocho hornos a gas de piso, revolvedoras, amasadoras, batidoras y cámaras de fermentación controlada disponibles para el desarrollo de cada curso.
Además, han incorporado nuevos relatores para alimentar el mix de cursos en segmentos de pastelería y pizzería, y han fortalecido sus alianzas con entidades público-privadas.
Uno de los cursos impartidos recientemente fue el de Panadería Clásica, desarrollado en las instalaciones de la academia dentro del complejo industrial Molinos Kunstmann y dirigido por el panadero profesional Benjamín Metzech.
José Manuel Cancino, emprendedor de Osorno, valoró la calidad de la formación. "Nosotros estamos empezando a montar una panadería y tenemos muchas ganas de aprender, sabemos que esta academia es una academia bastante buena, con buenos profesores, buena organización".
“Creo que esto es como la base, hay mucho que aprender todavía, yo no soy panadero, pero sí estamos aprendiendo y tenemos muchas ganas de seguir participando en los cursos que vienen”, añadió el emprendedor.
La oferta que ofrece la academia también incluye cursos como: Panadería Integral, Variedades de Baguette, Panes de Multigrano de alta hidratación, Snacks Gourmet, Variedades de Stollen, Masa Madre, Masas de Hoja, Kuchen, Croissants y Cheesecakes.
Karla Roa, del área de Desarrollo de Negocios de Acepan, destacó que la academia busca "integrar la cadena completa trigo,harina, pan y profesionalizar el rubro en el sur de Chile. Los requisitos son tener ganas, querer emprender, en el caso de ser panaderos obviamente venir a profesionalizar y a mejorar su técnica".
Finalmente, Pablo Avendaño, gerente general de la Sociedad Industrial Kunstmann, enfatizó la relevancia del sector panadero.
"Nosotros creamos Acepan con una visión y sabiendo de que existe por un lado un déficit de mano de obra, que es una brecha que se requiere llenar, pero también nos hemos dado cuenta de la importancia de que los dueños de las panaderías, los tomadores de decisiones de las panaderías, que muchas veces son miembros de una familia, que ellos puedan también tener los conocimientos suficientes para poder dirigir adecuadamente el negocio", señaló.
Para obtener más información sobre los cursos, se puede visitar el sitio web de la academia: https://acepan.cl.
Ver resumen audiovisual del primer curso.
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